Friday, February 6, 2015

plastik vakum makanan,cara mudah mengawetkan makanan di rumah

plastik vakum makanan – Bahan makanan olah merupakan salah satu jenis bahan yang paling mudah tercemar dan bau di rumah, penyebab pencemarannya sendiri sangat bermacam-macam. Biasanya bahan makanan akan mudah tercemar dan rusak di akibatkan oleh Mikroba, Kapang,Jamur dan anekan bahan kimia yang berubah sifat di akibatkan buruknya suhu penyimpanan. Setiap bahan makanan sendiri menyimpan karakteristik yang berbeda satu sama lain, tetapi mereka hanya rentan terhadap satu serangan, yakni Perubahan Suhu ruangan. Namun meskipun begitu ada beberapa bahan makanan yang mempunyai daya ketahanan yang cukup baik dan tidak di pengaruhi oleh suhu ruangan, meskipun begitu bahan makanan seperti ini sangat mudah berubah bentuk dan rusak.



Untuk itu menyimpan bahan makanan seperti bumbu dapur,frozen  Food,makanan mentah,dll di sarankan menggunakan media penyimpanan yang kedap udara seperti Plastik Vakum makanan, wadah tupperware dengan seal udara,dll. Jika anda menggunakan media penyimpanan seperti ini, maka bukan tidak mungkin anda menyimpan bahan makanan anda tersebut hingga 6-7 bulan lamamanya di dalam lemari es. Aneka jenis bahan makanan yang bisa anda simpan dengan Plastik Vakum makanan antara lain :
  • ·         Bumbu Dapur Segar : Untuk bumbu dapur segar, anda tidak harus selalu menggunakan media penyimpanan kedap udara, karena pada dasarnya untuk menjaga kesegaran bumbu di wajibkan memberinya nafas / aliran udara dari dalam kulkas
  • ·         Bumbu Dapur Bubuk : Bumbu bubuk sangat rentan terhadap uap dan air, oleh karena itu ketika anda ingin menyimpan bumbu bubuk..anda harus memastikan bahwa media penyimpanan anda sangatlah kedap terhadap udara
  • ·         Buah : Sama seperti bumbu dapur segar, buah sangat membutuhkan aliran udara yang bisa membuatnya tampak lebih fresh, tetapi yang perlu di ingat apabila anda sudah membuka buah dari kulitnya, di sarankan anda menyimpannya dalam wadah kedap udara
  • ·         Mentega & Keju : bungkus dalam  wadah tertutup rapat, kering, dan kedap cahaya. Menyimpan di dalam kulkas  dapat mempertahankan kualitasnya 3-6 minggu
  • ·         Frozen Food : Frozen food mempunyai umur simpan yang berkurang pada saat proses pembelian, karena mengalami kenaikan suhu saat dibawa pulang. Maka, agar kualitas produk tetap terjaga, lekas simpan di dalam freezer dalam wadah kedap udara
  • ·         Makanan Kaleng : Makanan kaleng bisa di simpan selama 12-24 bulan apabila anda belum pernah membukanya sama sekali, namun apabila anda sudah pernah mencicipinya di sarankan memindahkan makanan kaleng tersebut kedalam kemasan kedap udara seperti Plastik Vakum makanan
Walau kesemuanya dapat di simpan ke dalam plastik vakum makanan, tetapi pada kenyataanny anda juga membutuhkan lemari es agar suhu yang di dapat ketika penyimpanan tetap stabil. Dengan begitu bahan makanan yang anda simpan akan selalu fresh dan segar

Oke semoga berguna

No comments:

Post a Comment