Sunday, June 28, 2015

Cara Penggunaan Oven Kue Gas

Oven kue gas pada umumnya dipilih banyak orang karena penggunaannya yang hemat energi jadi dalam produksi kue atau roti anda bisa menghemat biaya, dengan begitu anda bisa memperbanyak omset produksi kue atau roti anda dengan perhitungan energi yang di pakai lalu anda dapat menjual kue atau roti dengan jumlah yang lebih banyak untuk meningkatkan penghasilan, tidak semua orang tau cara penggunannya berikut ini akan dijelaskan bagaimana cara penggunaan oven gas tersebut Sebenarnya cara pakai oven gas sangatlah mudah meskipun pemula sekalipun. Ketakutan pertama mereka adalah penyalaan gas pada pipa pipa gas di bawah oven ataupun di atas. Berikut akan di ulas sekilas tentang cara menggunakan oven gas:





Cara Penggunaan
  • Pasang valve pada elbow (sambungan pipa api).
  • Pasang selang pada tiap-tiap valve.
  • Pasang kepala regulator pada tabung gas LPG.
  • Pasang kaki meja.
  • Sebelum menyalakan oven gas, ikuti petunjuk berikut :  – Tiap valve dibuka full (berlawanan arah jarum jam), gunanya agar aliran gas menyebar merata masuk ke setiap pipa-pipa oven, lakukan 10 detik, lalu tutup kembali valve gas ke posisi semula.
  • Untuk memastikan pipa api berfungsi, maka buka valve gas tidak terlalu full atau ± ½ putaran valve, gunakan pematik untuk menyalakan api atas terlebih dahulu, lalu berikutnya nyalakan api bawah (lihat no.6 pada gambar Tampak Depan).
  • Untuk mendapatkan hasil yang merata pada pipa api atas, nyalakan api satu persatu pada tiap pipa api dengan pematik (Oven Gas Model Standard : 6 pipa, model M40 : 4 pipa, model SP1 : 8 pipa), untuk api bawah hanya perlu menyalakan pematik satu kali saja pada satu pipa, selanjutnya menyalakan aliran gas akan mengalirkan api ke pipa yang lain dengan merata.

Cara Pengaturan Api Oven Kue Gas
  • Untuk mendapatkan suhu yang maksimal / sesuai dengan yang diinginkan, nyalakan api atas dan bawah pada oven. Contoh : Kue kering – Untuk kue kering biasanya suhu diperlukan 150ºC, untuk menyalakan api gunakan api atas dan api bawah hingga suhu 180ºC, jika sudah mencapai suhu 180ºC matikan api atas. Perhatikan suhu karena ketika adonan akan dimasukan untuk dipanggang, udara didalam oven akan keluar, sehingga mengakibatkan turunnya suhu ruangan pada oven menjadi dibawah 180ºC atau ± 160ºC.
  • Jika suhu terlalu panas, kecilkan api dengan cara memutar valve gas ke arah jarum jam, namun sebaliknya jika suhu kurang dari yang diinginkan, besarkan api dengan memutar valve gas ke arah sebaliknya.

Demikian cara penggunaan oven kue gas yang biasa banyak di pakai orang karena penggunaannya yang ekonomis sehingga bisa menghemat biaya produksi dan meningkatkan omset dagang pera pebisnis roti, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Monday, June 22, 2015

Jenis-Jenis Plastik Kemasan dan Kegunaannya




Kebutuhan plastik di era modern seperti sekarang ini semakin meningkat. Plastik tidak hanya digunakan untuk membungkus sesuatu, tetapi juga digunakan untuk hal lainnya. Salah satu plastik yang sering digunakan adalah plastik kemasan. Plastik memang sering kita jumpai untuk membungkus sesuatu. Namun kini plastik telah dimodifikasi dengan tampilan yang lebih menarik sehingga membuat enak untuk dilihat. Bukan hanya itu saja, plastik kini juga memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda-beda sesuai dengan jenisnya. Nah, bagi Anda yang ingin tahu jenis-jenis plastik untuk kemasan, berikut adalah tiga jenis plastik untuk kemasan dalam bentuk yang menarik beserta dengan kegunaannya.

Jenis plastik pertama yang harus Anda tahu adalah plastik V. Seperti namanya, plastik ini memiliki bentuk menyerupai huruf V dengan bagian bawah yang kecil dan bagian atas yang semakin membesar. plastik kemasan jenis ini merupakan kemasan yang sering kita jumpai dipasaran karena plastik ini memiliki bentuk yang sangat unik. Yang membuat plastik ini banyak dipilih karena plastik V dapat berdiri. Biasanya plastik V digunakan untuk membungkus makanan kering seperti keripik, kacang, kue ring, dan berbagai makanan kering lainnya. Biasanya plastik jenis ini digabungkan dengan stiker produk makanan kering sehingga terlihat lebih menarik banyak konsumen untuk membelinya. 

Jenis plastik kedua yang harus Anda pahami adalah plastik roti. Bila Anda memiliki usaha roti dan sedang mencari plastik yang sesuai untuk usaha Anda, maka Anda harus memilih jenis plastik ini. Tentunya plastik roti bisa digunakan untuk menyimpan roti dan tidak berbahaya. Selain itu, plastik roti juga akan membantu roti agar tidak cepat mengeras sehingga bisa tahan lebih lama. Biasanya plastik roti dibuat dari jenis plastik OPP. Mungkin Anda pernah melihat berbagai macam jenis plastik roti, biasanya plastik tersebut memiliki warna yang bening dan mudah untuk disobek. Untuk lebih menarik konsumen, plastik roti biasanya digabungkan dengan sablon, bukan menggunakan stiker seperti plastik V.

Jenis plastik ketiga yang harus Anda tahu adalah plastik vakum. Mungkin Anda masih awam dalam mendengar plastik ini, namun pasti Anda sudah sering melihatnya. Plastik vakum biasanya digunakan untuk membungkus daging dan sayuran. Bila Anda pergi ke mall dan sedang mencari sayuran segar, pasti Anda melihat plastik tersebut. Tentunya plastik vakum dipilih untuk membungkus sayuran karena plastik tersebut memiliki pori yang sangat rapat sehingga kedap udara. Saat sayuran ataupun makanan yang didalam plastik tersebut kedap udara maka makanan tadi bisa jadi lebih segar dan awet. Jadi, tadi adalah tiga jenis plastik kemasan yang harus Anda pahami sehingga Anda bisa memilih jenis plastik yang tepat untuk usaha Anda.

Tuesday, June 16, 2015

Kemasan Snack Dan berbagai jenis Fungsi Yang Bisa Di Gunakan

kemasan snack

Kemasan Snack - Makanan ringan atau snack memiliki banyak sekali kemasan yang variatif. Setiap snack dengan caranya sendiri memberikan perlindungan kepada makanan di dalamnya juga memberikan efek yang baik yaitu memberikan pengenalan terhadap jenis produk yang dijual, beberapa informasi yang tertera di dalam kemasan snack, juga memberikan fungsi untuk menambah daya tarik, daya jual serta nilai mutu dari sebuah makanan yang dijual.

Bagi yang senang mengemil atau memakan makanan ringan pasti sudah mengetahui bahwa kemasansnackmemiliki aneka jenis warna dan bentuk yang menarik. Untuk yang pertama kali membeli tentu akan tergoda dengan warna warna dan bentuk yang lucu, tetapi jika sudah mengetahui rasanya, maka rasanya lah yang akan memberikan penilaian lebih sehingga seseorang akan membeli sebuah makanan ringan atau snack. Untuk jenis kemasan, snack memiliki banyak ragamnya. Namun untuk fungsi, setidaknya ada 3 fungsi yang dimiliki setiap kemasan makanan ringan yang ada dan beredar.

Fungsi dari Kemasan Snack lah untuk melindungi atau menjaga kekedapan dari makanan yang ada di dalamnya sehingga akan tetap awet meskipun dibawa kemana pun dan di simpan di dalam keadaan apapun. Ketika sudah dibuka maka fungsi tersebut akan perlahan menghilang kecuali jika ditutup kembali menggunakan sealer atau disimpan sedemikian rupa di dalam sebuah wadah yang akan memberikan perlindungan kepada snack. Fungsi lainnya yaitu sebagai sarana promosi dimana setiap makanan memiliki warna dan bentuk yang berbeda beda untuk menarik perhatian siapa pun yang melihatnya sehingga tertarik untuk membeli snack

Berbagai informasi pun tersedia dan ditempelkan di dalam kemasan snack, Anda bisa dengan mudah menemukan informasi mengenai komposisi sebuah makanan, tanggal kadaluarsa, status halal, lustrasi gambar, dan nama perusahaan yang memproduksi makanan serta yang mendistribusikannya. Kemasan juga akan memberikan nilai tambah sehingga makanan memiliki harga yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan makanan lainnya yang tidak memiliki kemasan.

Untuk jenisnya, kemasan makanan ringan dibedakan menjadi beberapa jenis seperti kemasan yang terbuat dari kertas atau karton yang bergelombang yang merupakan kemasan primer dan sekunder dimana perkembangannya relative stabil. Ada juga yang menggunakan bahan plastik yang kaku, plastik yang fleksibel, kemasan logam, kemasan di dalam gelas, kemasan jenis karung, dan lain lain. Semua kemasan memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri dan berbeda beda, maka teknik penyimpanannya pun akan berbeda beda.

Pada umumnya untuk makanan ringan rumahan digunakan kemasan snackyang terbuat dari plastik atau jenis bahan kertas karena akan segera dibuka setelah dijual kepada konsumen. Namun untuk makanan ringan yang dihasilkan di pabrik atau perusahaan yang lebih besar akan menggunakan Kemasan Snack yang terbuat dari plastik atau kombinasi dengan kekuatan dan kualitas yang lebih baik disertai dengan desain yang menarik sehingga bisa melindungi snack sekaligus menjadi daya tarik untuk semua konsumen.

 

Sunday, June 14, 2015

Ini Dia Paketan Mesin Roti Murah Bukan Murahan



Mesin roti murah


Mesin roti memang di pandang menjadi sesuatu yang mahal bagi sebagian orang, tetapi apakah anda tahu apa yang membuat mesin roti tersebut di bandrol mahal oleh para sebagian toko mesin makanan? Ya mesin roti sejatinya terdiri atas dari beberapa kumpulan paketan mesin roti, jadi di dalam satu mesin anda akan mendapatkan beberapa jenis mesin roti yang mempunyai fungsi dan peran berbeda-beda. Paketan mesin roti sendiri memang bisa dibilang mempunyai variasi harga yang bermacam-macam, ada yang paketannya murah namun ada juga yang mahal. Tentunya kesemua itu sangat tergantung dengan spesifikasi yang anda inginkan, karena memang paketan mesin roti memang di tujukan bagi mereka yang mempunyai usaha toko roti dan kue dalam skala produksi yang cukup besar.



Paketan mesin roti bisanya terdiri dari beberapa mesin seperti :

Mixer Roti : Mesin ini di gunakan pada awal pembuatan roti, fungsi dari mesin ini sangat sederhana yakni mengolah bahan/resep dari adonan roti yang anda miliki menjadi adonan yang padat dan siap untuk di panggang. Walau fungsinya sangat sederhana namun jangan remehkan kemampuannya, mixer roti yang di desain khusus biasanya memiliki kelebihan tersendiri. Kelebihannya dari mixer roti jenis ini adalah kemampuan putaran mixer yang bisa di set sesuai dengan kebutuhan, karena proses mixing adonan roti memang di sarankan melalui putaran lambat hingga cepat

Proofer : mesin ini memang  jarang sekali terdengar di kalangan awam, karena memang fungsi mesin ini bisa di gantikan oleh metode lain alias secara manual. Mesin proofer mempunyai peran untuk membuat adonan roti yang telah di olah/di cetak agar dapat mengembang sempurna. Tanpa menggunakan alat ini bisa dibilang proses peragian dan pengembangan tak akan terjadi dengan baik dan hasil yang di dapatkan sering kali mengecewakan

Oven Roti : alat pemanggang roti yang satu ini bisa dibilang cukup berbeda dengan oven roti rumahan pada umumnya yang sering anda temui. Berukuran besar dengan kapasitas yang luas, tentu menjadi alasan tersendiri mengapa oven roti khusus ini wajib anda miliki. Menggunakan metode Gas dan listrik tentu akan memberikan hasil panggangan terbaik, merata dan sempurna

Mesin Pemotong Roti : Bread slicer bisa jadi salah satu paketan mesin roti yang bersifat pelengkap, bread slicer lebih banyak di gunakan dalam proses pemotongan roti tawar yang telah jadi dan siap di pasarkan.

Ke 4 mesin di atas merupakan paketan standar mesin roti murah yang anda dapatkan apabila anda membelinya dalam satu kesatuan. Harga yang di tawarkan sekali lagi sangat tergantung dengan spesifikasi yang anda inginkan, jika anda memang mempunyai usaha bakery dan kue dalam skala besar maka tak ada salahnya menggunakan spek yang terbaik demi menghasilkan roti yang terbaik pula