Wednesday, May 10, 2017

Teknik Melunakan Daging Bertekstur Keras Dengan Perendaman

Mesin Giling Daging


Punya masalah dengan daging olahan yang keras?? Well jika memang anda tak mau terganggu dengan hal tersebut mudah saja. Saat ini banyak sekali mesin giling berteknologi tinggi yang di tawarkan, soal kemampuannya menggiling daging hingga menjadi bentuk paling halus dan lembut tentu bukan masalah. Nah yang jadi persoalannya adalah harganya memang bisa dibilang cukup mahal. 




Oleh karena itu bagi anda yang memiliki masalah dengan daging olahan bertekstur keras, anda bisa mencoba cara di bawah ini, ketimbang harus membeli giling daging yang sudah di olah? Gak fresh! Berikut ini ada tips dan trik bagaimana cara mengolah daging hingga teksturnya menjadi lebih lunak bin lembut melalui proses perendaman. Perendaman nya pun menggunakan beberapa bahan-bahan natural yang aman bagi si daging.


  • Garam Laut
Garam laut, atau garam beryodium mampu membuat tekstur daging menjadi lebih lunak. Meskipun gak sampai lembut tetapi tingkat kelunakannya cukup baik dan terjaga. Caranya adalah dengan menaburkan garam ke seluruh permukaan daging, diamkan selama 1-2 jam lalu di cuci bersih dan di olah.


  • Teh
Mungkin akan terasa heran mengapa daun teh dapat membuat daging keras menjadi lunak? Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami. Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Cairan Asam (Cuka,Perasan Jeruk,Wine,nanas,kiwi)
Cairan asam alami memang terkenal bisa melunakan bahan makanan apapun yang di bilang keras dan amis. Metodenya adalah dengan merendam potongan daging di dalam salah satu cairan asam alami yang telah anda pilih. Rendam selama beberapa jam hingga tingkat lunaknya pas dengan selera anda


  • Cola
Aneh?? Jangan takut karena ini aman, Cola mengandung Soda dan zat lain yang dapat mengempukan daging, mirip dengan bir. Caranya mudah tinggal di rendam saja beberapa menit, tidak di anjurkan terlalu lama karena daging bisa berubah rasa.


  • Jahe
Selain jeruk ternyata jahe juga bisa lho mengempukan tekstur daging yang a lot, caranya? Parut jahe secukupnya, lumuri ke permukaan daging lalu diamkan beberapa menit.


  • Kopi
Percaya jika cairan kopi bisa membuat daging lebih empuk? Memang benar adanya kok. Caranya dengan memanaskan satu gelas kopi kental, ketika mendidih masukan daging. Aroma daging pun akan menjadi lebih kuat dan rasanya ljadi ebih keluar.


  • Mentega – Yoghurt
Kedua bahan ini bisa dibilang mempunyai tingkat keasaman yang cukup tinggi apabila di olah dengan benar. Oleh karenanya jika anda terpaksa merendam daging dengan cairan ini, di sarankan jangan terlalu lama. Karena pada produk ini terkandung kalsium yang bisa memancing enzim dalam daging untuk menghancurkan protein. Alhasil daging yang akan di lunakan menjadi tidak bergizi lagi.

Oke semoga info cara melunakan daging ini berguna untuk anda, sedangkan bagi anda yang tidak mau repot-repot untuk mengolah daging sendiri di rumah. Anda bisa mencoba mesin giling daging otomatis dengan teknologi terkini, ada juga lho fitur untuk mengempukan permukaan daging.

Oke semoga berguna

No comments:

Post a Comment