Tuesday, April 17, 2018

Cara Membuat Batagor - Jajanan Masa Kecil Yang Enak


Cara Membuat Batagor
Cara Membuat Batagor - Batagor ialah salah satu makanan jajanan yang enak rasanya, cara membuat batagor tahu cukup mudah. Anda cukup masukan adonan batagor ke dalam tahu lalu menggorengnya hingga matang.


Kemudian untuk memakannya anda potong-potong batagor tahunya lalu sirami dengan sambal kacang emmmm enak banget….!!!. Batagor merupakan makanan khas Kota Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng. Keunikannya adalah bakso dan tahu goreng dimakan dengan saus sambal kacang yang bahan utamanya adalah kacang tanah, cabai, dan bawang putih.

Tiap kali dengan kata batagor saya teringat masa kecil saya tentang jajanan itu. Jajanan yang enak semasa saya SD, tiap jam istirahat pasti saya makan batagor sebagai ganjal perut menunggu jam makan siang. Bahkan terkadang saya tidak makan siang di kala ibu saya tidak masak saya lari ke tukang batagor untuk membelinya.

Cara membuat batagor tahu sebenarnya cukup mudah tempelkan adonan batagor pada tahu lalu digoreng. Setelah matang lalu dalam penyajiannya sirami batagor yang sudah dipotong-potong dengan sambal kacang, kecap, dan saos sambal lezat rasanya. Batagor merupakan kuliner jajanan Indonesia yang sudah dikenal dimasyarakat kita. Siapa yang tak kenal batagor? Jajanan khas kota Bandung ini memang banyak penggemarnya mulai dari anak kecil sampai orang dewasa.

Jajanan yang disajikan dengan bumbu kacang ini bikin semua orang nagih saat mencobanya. Rasanya yang lezat dengan perpaduan rasa yang gurih serta bumbu kacang membuat makanan ini banyak dicari para pecinta kuliner. Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan berbagai bumbu dan bahan pelengkap. Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal.

Berikut ini ada resep membuat batagor yang lezat itu, agar anda bisa mempraktekannya dirumah sesuai resep yang ada. Bagaimana cara membuatnya ?…., Simak berikut ini:


Resep Batagor Tahu


Bahan Yang Digunakan :

  • 150 Ml air es
  • 100 Gram tepung sagu
  • 20 Gram tepung terigu
  • 1 Sdt gula pasir
  • 2 Butir putih telur
  • Tahu Putih
  • 200 Gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 3 Batang daun bawang, iris tipis
  • 1 Sdt garam
  • 1 Sdt merica


Bahan Bumbu Kacang :

  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 Siung bawang putih
  • 250 Gram kacang tanah
  • 5 Cabai keriting


Proses Membuatnya :

  • Batagor: Campurkan tenggiri, daun bawang, garam, merica dan gula pasir, ulen hingga rata.
  • Kemudian masukkan putih telur dan air es, aduk kembali hingga rata.
  • Tambahkan tepung sagu dan terigu, aduk kembali hingga mencampur sempurna.
  • Masukkan adonan dalam tahu yang sudah di iris atau bungkus dengan kulit pangsit.
  • Celupkan dalam adonan telur dan terigu yang diberi sedikit garam.
  • Goreng hingga warna batagor menjadi kuning keemasan.
  • Bumbu kacang: Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai kerinting, tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
  • Masukkan garam dan gula sesuai selera. Lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk supaya lebih segar hingga bumbu mulai matang.
  • Sajikan batagor diatas piring saji dan siram batagor dengan bumbu kacang diatasnya.


Batagor khas Bandung siap untuk dinikmati.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat batagor tahu semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

No comments:

Post a Comment