Wednesday, October 12, 2016

Membuat Brownies Tak Menggunakan Oven

Harga Oven Roti Mahal Buat Brownies Tak Pakai Oven


Awalnya saya menggunakan alat pengukus untuk membuat brownies karena tak memiliki oven karena harga oven roti yang mahal namun hasilnya malah jadi lebih baik saat menggunakan tehnik mengukus yaitu permukaan brownies saya tidak pecah pecah atau tidak retak, membuat brownies biasanya dengan cara di panggang menggunakan oven namun bila menggunakan oven biasanya bagian permukaan brownies akan pecah sebenarnya bila brownies permukaannya pecah itu bisa anda siasati dengan cara mengurangi penggunaan api yang terlalu besar jadi yang baik adalah apinya harus di atur sebaik mungkin agar tidak pecah permukaan brownisnya.



 
Makanan ini awalnya disebut bolu yang gagal memngembang namun dari situlah bolu coklat bantat tersebut setelah di nikmati memiliki cita rasa tersendiri yang berbeda dari bolu biasanya akhirnya bolu coklat ini diberi nama brownies dan kini makanan ini berkembang luas dan memiliki beraneka macam toping dengan rasa yang nikmat, cocok untuk di hidangkan menjadi kudapan di sore hari atau pagi hari sebagai teman minum kopi dan teh hangat. Bagaimana cara membuatnya ? …… simak pembahasannya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung terigu serbaguna ( kualitas bagus ) = 120 gram
  • Telur ayam = 3 butir
  • Mentega tawar = 115 gram
  • Gula pasir = 200 gram
  • Coklat bubuk = 25 gram
  • Dark Cooking Chocolate = 225 gram, dicincang kecil-kecil
  • Baking powder = ½ sendok teh
  • Garam halus = ½ sendok teh
  • Choco chips = sesuai selera

Cara membuat Brownies Tabur Choco Chip :
  • Gunakan 2 buah loyang ukuran 10x20x4 cm.
  • Beri alas kertas roti pada bagian sisinya, lalu diolesi dengan mentega, sisihkan.
  • Panaskan oven pada suhu 200°C.
  • Pada wadah yang tahan panas, campurkan mentega dan Dark Chocolate sampai meleleh menggunakan teknik double boiler ( di – tim ). Lalu angkat dari api.
  • Tambahkan gula pasir, aduk dengan hingga rata.
  • Setelah hangat masukkan telur, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Masukkan ke dalam adonan coklat dengan cara diayak.
  • Aduk-aduk sampai tepung tercampur, atau cukup basah saja
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan. Lalu tabur dengan choco chips.
  • Setelah itu dipanggang di oven selama 25 menit. Hati-hati, jangan over agar browniesnya tidak keras.
  • Keluarkan dari oven, biarkan dingin di dalam loyang.
  • Untuk mengeluarkan dari loyang, caranya adalah dengan mengangkat kertas lapisannya.
  • Agar cita rasa brownies lebih legit dan lebih joss, sebaiknya dinikmati jika sudah menginap.

Demikian pembahasannya tentang pembuatan brownies dengan cara tehnik mengukus hingga menjadi brownis yang enak dengan beraneka macam toping diatasnya dan juga enak untuk di nikmati pagi dan sore hari sebagai kudapan yang lezat untuk teman kopi dan teh hangat, semoga bermanfaat untuk anda.

No comments:

Post a Comment