Tuesday, July 17, 2018

Resep Bumbu Rendang Rumahan, Enak Gak Harus Mahal

Bumbu Rendang


Rendang, ialah makanan yang terbuat dari daging sapi yang di olah dengan memakaikan bumbu Rendang yang di olah dari beragam bumbu rempah yang khas, serta bercita rasa pedas . Rendang berasal dari Sumatera barat, yakni salah satu jenis makanan favorit suku minang dari ketika zaman dahulu
rendang


 
Asal Usul Rendang
Kita telisik dahulu yuk tentang Asal Usul Masakan Rendang di Indonesia. Rendang atau biasa di sebut Randang oleh masyarakat melayu di negeri minang, ialah masakan dari bahan basis daging yang di olah memakaikan rempah rempah serta santan kelapa yang di panaskan berulang-ulang (Merandang)

Para pencatat sejarah percaya, bahwasanya rendang telah dulu adanya dari ketika abad ke 16, Perihal ini merujuk terhadap catatan masyarakat minang. Dahulu kala banyak orang sumatera barat yang berpergian menyebrangi Selat Malaka hingga Singapura yang dimana mereka kerap sekali membawa bekal makanan yang sanggup bertahan hingga berminggu-minggu dengan tidak berubah zat serta rasanya

Nah dari penggalan catatan di atas, tersebutkan dapat disimpulkan bahwasanya bekal yang di bawa oleh para pelaut asal tanah minang tersebut berasal dari olahan bumbu rendang. pasal terhadap masanya, bumbu rendang jelas jelas di kenal sebagai salah satu makanan yang memiliki daya tahan (pengawet alami) kadaluarsa yang cukup lama

Masakan ini di olah sedemikian rupa serta dengan metode yang sangat sederhana, tapi sistem memasak dari rendang dapat memakan masa berjam-jam, dimana durasinya dapat mencapai jumlah 5 pukul dalam sehari. 

Bukan dengan tidak maksud sistem pemasakan memakan masa sepanjang itu. Rendang sendiri memakaikan bahan basis santan kelapa sebagai bumbu utama, nah santan kelapa ini sesegera mungkin di olah sepanjang berjam-jam hingga prosesnya berubah bentuk menjadi lebih kering serta moist

Gak cuma di tanah minang, rendang sendiri dapat juga kita jumpai di sebagian area atau negara lain teruntukkan negara tetangga yang berbatasan dengan provinsi Sumatera. Rendang sendiri senantiasa di sajikan dalam acara-acara adat maupun perhelatan besar istimewa di sumatera barat. 

Tiap area di tanah minang tersebut memiliki metoda yang berbeda-beda dalam mengolah bumbu rendang yang akan di buat. Oleh karenanya setiap area pun akan menghasilkan varian masakan rendang yang beraneka ragam

Bumbu rendang sendiri di untuk dari beragam macam rempah yang kaya akan rasa, sebut saja santan kelapa (karambia), serta campuran dari beragam bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah serta aneka bumbu lainnya yang kebiasaannya dikatakan sebagai pemasak

Bumbu rendang itu unik, pasal berasal dari beragam macam jenis bumbu natural serta bersifat antiseptic, tersebutkan bumbu rendang populer awet serta kuat di simpan sepanjang 1 minggu bahkan sebulan. 

Lho kok bisa??? Secara teori Bawang putih, bawang merah, jahe, serta lengkuas dikenal mempunyai kegiatan antimikroba yang kuat, oleh karenannya kandungan bumbu rempah tersebut dapat membunuh bakteri pathogen serta menghasilkan zat pengawet alami

Di Indonesia, Rendang sendiri telah amat populer hingga ke pelosok pasal kita dapat dengan gampang menemukannya di beragam Rumah Makan Padang. Bahkan yang lebih membanggakan lagiRendang. masuk kedalam 10 besar makanan terenak di dunia versi CNN lhoWOW

Memang dapat dikatakan rendang ini amat identic dengan rasanya yang dominan pedas serta gurih, terlebih lagi tekstur yang di milikinya tergolong berserat dengan lemak daging yang cukup juicy. 

Rendang di olah dari beragam macam bumbu serta rempah, namun yang paling dapat anda pahami dari rasanya yang gurih adalah penggunakan santan kelapa yang cukup dominan
Membuat Rendang

Membuat rendang jelas jelas bukanlah job yang sulit, namun jelas jelas sesegera mungkin di akui butuh kesabaran serta metoda terdefinisi jelas supaya daging rendang yang anda masak dapat optimal rasanya. adanya istilah, bila bukan Rendang padang tersebutkan itu bukan Rendang. 

Rendang sendiri seringkali di adopsi dalam beragam versi bergantung dari area mana rendang tersebut di olah. meskipun begitu tetap saja rendang asal minang jelas jelas pantas menjadi juara pasal citarasanya yang khas serta susah di tandingi
bumbu rendang

Walaupun daging rendang amat gampang di modifikasi, tapi terhadap kenyataannya amat susah mengkopi atau meniru masakan rendang ala rumah makan minang. layaknya yang tadi di katakan, bikin rendang bukanlah pertanyaan sulit. 

Justru di zaman kekinian kini ini, Bumbu rendang sudah di formulasikan jadi bumbu instant yang siap olah. Namun soal rasa?? Jujur saja, lagi lagi amat susah membandingkan rendang otentik Rumah makanan padang dengan rendang instant ala olahan rumahan

Nah bagi anda yang ingin menyidik jauh kaya gimana metode bikin kentang ala rumah makana padang, makan terhadap makalah kali ini WIRATECH akan berbagi bagaminana metode bikin Daging Rendang yang enak, gampang juga murah. Oke langsung saja kita menatap apakah saja yang sesegera mungkin anda siapakan sebelum anda memulai :

Bahan Bumbu Rendang
 
Resep Bumbu rendang sendiri terdiri dari beragam macam jenis rempah kaya. Kandungan rempah terhadap rendang diantaranya yang paling banyak di gunakan dalam 1 jenis masakan asli area lho, apakah saja siy bahan bumbu yang sesegera mungkin kita siapkan?

  • Kemiri 5 butir (disangrai)
  • Garam 4 sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Cabai merah keriting 20 buah
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 16 butir
  • Jahe 5 cm
  • Merica 1 sdt
  • Bahan Campuran
  • Santan encer 35. liter
  • Lengkuas 4cm
  • Daging paha sapi 750 gram
  • Serai 1 batang
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Santan kental 600 ml (dibuat dari 3-4 buah kelapa tua)
*Catatan :
Dalam memilih santan kelapa, gunakan kelapa yang telah tua serta berdaging tebal. amat di anjurkan melaksanakan pemerasan kelapa dengan tangan secara perlahan

Cara bikin Rendang Sapi

Oke sekarang kita masuk ke level pembuatan daging rendang. terhadap prosesnya bikin daging rendang hampir serupa dengan bikin Semur daging. cuma saja dalam bikin rendang di butuhkan masa yang cukup lama, Perihal ini dimaksudkan supaya kuah santan yang di gunakan bisa mengental serta mongering sedikit demi sedikit. Berikut tahapan dalam bikin daging rendang :

  • Panaskan kompor serta masak santan encer terlebih dahulu sebagai kuah dasar
  • Masukkan lengkuas, daun kunyit, serai, beserta bumbu halus bersetara dengan diaduk hingga air mendidih Potong-potong daging sapi sesuai selera, lantas masukkan ke larutan santan Aduk pelan pelan hingga daging empuk serta kuahnya sedikit mengental
  • Kecilkan api terhadap kompor, serta awalilah menuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit
  • Terus aduk hingga kuah berkurang, mengental, serta berminyak(prosesnya. 3-4 pukul pengadukan)
  • Setelah dirasa bumbu telah meresap kedalam daging, serta tampilan tampak mengental. tersebutkan rendang telah siap buat di sajikan
Bicara soal rendang, kita gak cuma bicara tentang suatu makanan yang memiliki rasa pedas rempah yang cukup dominan. layaknya yang kita ketahui, dalam pengolahannya rendang memakaikan santan kelapa sebagai kuah utama. Nah pemakaian santan kelapa ini sesungguhnya dapat dikatakan adanya sisi plus minusnya lho buat badan kita

Bagi mereka yang alergi dengan santan, atau memiliki problem dengan system pencernaan, tersebutkan tak di sarankan mengkonsumsi daging rendang dalam hitungan banyak. lalu apa Rendang bugar buat tubuh?? rujukan oleh studi yang sudah di lakukan, Ya!

Seperti yang kita ketahui, rendang memakaikan bahan baku daging sapi sebagai isiannya. tiap 100 gram Daging sapi sendiri mengandung kalori 207 kkcl, protein 188. gram, lemak 14 gram, calcium 11 mg, phosphor 170 mg serta besi 28. mg. akibatnya jelas saja saja banyak yakni :

  • Pertumbuhan serta perbaikan Sel badan yang rusak
  • Pembentuk Plasma serta Enzim dalam tubuh
  • Sumber tenaga disamping karbohidrat
  • Keseimbangan Asam basa dalam darah menjadi lebih seimbang
Nah gimana?? nyatanya bumbu rendang disamping nikmat tapi juga menyehatkan juga kan?? tapi kembali lagi bila jelas jelas anda mempunyai kecenderungan buruk pada kuah santan tersebutkan akan bijaksana buat tak mengkonsumsi daging rendang dalam porsi banyak

oke semoga info ini bermanfaat buat anda

No comments:

Post a Comment