Wednesday, February 20, 2019

Keripik Singkong Lezat Rasanya Renyah dan Gurih


Keripik Singkong

Keripik singkong merupakan camilan yang dibuat dari umbi singkong, yang diiris tipis-tipis kemudian digoreng. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah, keripik singkong biasanya dicampur dengan bumbu rempah khusus.

keripik singkong


Panganan keripik singkong merupakan makanan yang memiliki daya tarik tersendiri. Bikin orang yang memakannya ketagihan ingin balik lagi memakannya, tak heran bila banyak orang yang membuka usaha keripik singkong. Baik keripik singkong yang dijual kiloan hingga keripik singkong yang dijual dengan berbagai rasa terutama keripik singkong pedas level-levelan. Dengan kemasan yang menarik dan berkualitas sehingga harganya jualnya pun jadi mahal

Keripik singkong juga banyak yang dijual dipinggir jalan dengan gerobak hingga usaha keripik singkong yang menarik dan berkelas untuk dijual. Hal tersebut dibuat untuk mengikuti target pemasaran dari keripik singkong tersebut, untuk kalangan menengah keatas atau kalangan menengah kebawah. Demi untuk meraih keuntungan yang besar keripik singkong dipasarkan dengan berbagai macam cara.

Keripik singkong disukai banyak orang karena rasanya renyah dan harganya yang murah. Keripik ini sangat cocok untuk dinikmati di waktu santai bersama teman dan keluarga. Anda ingin tau cara membuat keripik singkong simak berikut ini:


Resep Keripik Singkong Gurih Renyah

Keripik singkong umumnya memiliki rasa yang gurih renyah. Cara membuatnya cukup mudah, simaklah resep berikut ini.

Keripik Singkong Renyah Gurih

Bahan Yang Digunakan:

  • Kapur sirih 1 sdm
  • Air 250 ml
  • Singkong segar 1 kg



Bumbu halus:

  • Bawang merah 8 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Minyak secukupnya
  • Garam halus 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdm



Proses Membuat:

  • Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih
  • Selanjutnya iris singkong menggunakan alat khusus, agar hasil irisannya berukuran sama.
  • Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih. Kemudian tambahkan pula bumbu yang telah dihaluskan kedalam rendaman singkong. Biarkan selama 60 menit.
  • Angkat, kemudian sebelum di jemur triskan dulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkenal sinar matahari
  • Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
  • Biarkan sampai kering dan dingin, kripik siap dimasukan kedalam toples dan siap disajikan.



Trik Agar Keripik Singkong Jadi Empuk:

  • Gunakan singkong yang masih fresh dan tidak menggunakan bahan singkong yang sudah dicabut dari akar lebih dari satu hari.
  • Iris singkong namun jangan terlalu tipis, sleanjutnya rendam singkong dengan menggunakan air panas. Beri tambahan soda kue  dengan campuran 1 sendok teh dengan1liter air panas lalu diamkan dengan air sampai dingin.
  • Goreng menggunakan api besar dengan perbandingan minyak dan singkong yaitu 3 : 1.
  • Apabila setelah dicampurkan dengan bumbu, singkong menjadi lembek maka bumbu tersebut terlalu berair atau belum kering ketika ditumis.
  • Supaya keripik singkong bisa menghasilkan tektur renyah kembali, bisa dilakukan dengan cara di goreng lagi menggunakan api besar namun hal ini akan beresiko mengurangi rasa atau untuk lebih mudahnya bisa di oven supaya tidak merubah rasa.


Cara Agar Keripik Singkong jadi Renyah

  • Pilihlah singkong yang masih segar, berukuran besar dengan isinya berwarna putih segar.
  • Keringkan singkong yang telah direndam sampai benar-benar kering dan jangan samapi terkena sinar matahari secara langsung.
  • Siapkan dua buah penggorengan. Penggorengan pertama digunakan dengan panas sedang berguna untuk menggoreng setengah matang, dan yang kedua dengan suhu panas yang maksimal berguna untuk menggoreng keripik singkong sampai matang.
  • Penggunaan bumbu balado pedas tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera, dapat diberi tambahan bumbu, seperti daun salam, cabai merah besar atau air asam jawa sesuai dengan selera. Selain rasa bumbu balado pada keripik singkong dapat dibuat dengan tambahan bumbu asin atau keju.



Mengenal Jenis Singkong Sebagai Bahan Keripik Singkong

Singkong Mentega
Singkong jenis ini memiliki warna khas yaitu berwarna kuning seperti mentega, cita rasa dari singkong kuning ini sangat enak dan lezat. Banyak sekali yang suka dengan cita rasa singkong mentega. Rasa legit dan kenyal ini memang berbeda dengan singkong jenis lainnya. Singkong mentega sangat tepat jika dibuat menjadi keripik singkong, tektur keripik akan lebih halus dan renyah. Apalagi tampilan dari keripik singkong akan lebih menarik.

Singkong Manggu
Singkong manggu yang terkenal dari daerah Jawa Barat ini memiliki ukuran yang cukup besar. Singkong jenis ini juga dapat diolah menjadi aneka jenis makanan sebab rasanya manis dan enak. Jika dibuat menjadi keripik singkong maka rasanya akan lebih lezat lagi. Singkong manggu bisa diolah menjadi aneka jenis makanan karena daging singkong yang empuk, dengan kadar pati yang tinggi mampu menghasilkan produk singkong berkualitas.

Singkong Putih
Jenis singkong ini bertekstur keras dan berwarna putih, singkong ini cocok dijadikan sebagai keripik karena mampu menghasilkan keripik yang renyah dan enak. Singkong putih ini juga enak bila di rebus atau dikukus biasa, terutama bila diolah menjadi kolak maupun sup.

Singkong Gajah
Seperti namanya singkong gajah ini memili umbi yang besar berdiameter sekitar 8 cm. Singkong gajah ini berasal dari Kalimantan Timur yang memiliki rasa gurih dan enak. Jika dibuat menjadi keripik singkong tentu hasilnya akan memuaskan dengan diameter keripik yang cukup lebar.

Singkong Emas
Singkong satu ini ialah hasil percobaan yaitu dari singkong Thailand dengan singkong karet. Singkong jenis ini juga enak dijadikan bahan pembuatan keripik singkong atau aneka jenis bahan makanan lain seperti bahan pembuatan jamu, tepung terigu, pakan ternak dan sebagainya.

Singkong Mukibat
Singkong ini adalah singkong hasil percobaan yaitu dari singkong biasa dengan singkong karet. Hasil dari okulasi ini pun menghasilkan singkong yang berkualitas dan bisa dijadikan keripik singkong.
Singkong ini biasanya dimanfaatkan untuk menghasilkan bieotanol dengan cara diambil sari patinya.


Dengan mengenal jenis – jenis umbi singkong maka nantinya akan semakin mudah dalam mencari bahan baku yang tepat dalam pembuatan keripik singkong pedas. Gunakan bahan singkong yang sesuai dengan kebutuhan dan pastikan hasil keripik mendapatkan kualitas yang bagus dan layak dikonsumsi bahkan dipasarkan.


Demikian pembahasannya tentang keripik singkong yang lezat rasanya itu gurih dan renyah umum disukai banyak orang. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

No comments:

Post a Comment