Membuat Kecap Manis
Cara membuat kecap manis memerlukan proses yang cukup usang namun hasilnya akan terasa sedap serta
nikmat. Si hitam yg manis ini terbuat berasal kacang kedelai, kecap pula bisa
terbuat asal air kelapa. namun memang pada umumnya kecap terbuat dari kedelai.
Kecap mulai digunakan
semenjak abad dua SM sang bangsa China menjadi pengganti garam. Pasalnya, harga
garam yang sangat tinggi membentuk warga tidak mampu membelinya.
Kecap kemudian menjadi
primadona bumbu masakan yang menggantikan kebutuhan akan garam. Seiring
berjalannya ketika, kecap pun mulai dikenal di aneka macam belahan global.
Hampir semua negara-negara Asia memakai kecap dalam sebagian besar sajian
masakannya.
Sekarang di Indonesia telah
banyak terdapat industri kecap, baik yang tradisional juga modern. Kecap yang
diproduksi ialah kecap anggun serta kecap asin. Sebenarnya baik kecap asin juga
anggun, cara pembuatannya sama-sama direndam didalam garam.
Tetapi pada kecap cantik
serta asin terdapat tahapan pembumbuan yang tidak sinkron, yaitu kecap anggun
menggunakan gula merah dan bahan lain, sedangkan kecap asin menggunakan jahe,
lengkuas dan bumbu yang lainnya.
Harga kecap di pasaran
cenderung lebih mahal dibanding harga saus serta penambah citarasa kuliner yang
lainnya, karena proses pembuatan kecap yg cukup memakan ketika usang serta
membutuhkan bahan-bahan dengan takaran yg tepat. berikut ini ada resep cara
membentuk kecap buat anda yg ingin mencobanya dirumah:
Cara Membuat Kecap
Bahan
yg digunakan:
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt pokak
- 6 kilogram gula merah
- 1 1/2 liter air (buat melarutkan gula merah)
- 800 gram garam buat 4 liter air
- 1 kilogram kedelai putih atau hitam
- 3 gram ragi tempe
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Proses
Pembuatan Kecap:
- Cuci kedelai hingga higienis kemudian rendam didalam tiga liter air selama lebih kurang 12 jam
- Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung kemudian injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga menggunakan mesin giling tipe cakram
- Biji kedelai yang telah terbelah ini dicuci bersih.
- Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 mnt atau 60 mnt sampai lunak. lalu tiriskan dan dinginkan.
- Beri ragi tempe dan campur hingga merata pada permukaan kedelai. pisahkan selama kurang lebih tiga -5 hari
- Setelah fungi putih tumbuh merata di kedelai, diamkan biji-biji kedelai memakai tangan.
- Jemur sampai relatif kering
- Rendam pada larutan garam selama 3 hingga 4 minggu didalam suhu ruang. aporisma proses penggaraman selama 2 bulan.
- Masukkan air bersih, lalu masak sampai terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.
- Masukkan gula merah serta bumbu pada yang akan terjadi saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling hingga halus dan merata.
- Masak akibat gilingan tadi sembari diaduk-aduk rata.
- Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan.
- Saring larutan memakai kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
- Tuang kecap dalam botol atau wadah tertutup.
Perlu diperhatikan, pada
anugerah ragi sesuaikan jumlah kedelai. Ragi diberikan secukupnya hingga
permukaan kedelai terlapisi semua. menggunakan mengikuti langkah pembuatan
kecap anggun diatas dengan benar, maka Anda sudah dapat membuat kecap sendiri
dirumah. Memang proses perendaman serta peragian memerlukan waktu yang relatif
lama, tetapi hasil kecapnya akan lebih sedap dibanding proses pembuatan yang
waktunya dipersingkat.
Manfaat Kecap Buat Kesehatan
Rasa cantik serta aromanya
yang spesial, kecap manis jua memiliki poly manfaat bagi kesehata. untuk Anda
yang acapkali mengonsumsi kecap menjadi tambahan bumbu bagi masakan, simak
beberapa manfaatnya berikut ini.
- Pemanis Yg Alami
Ketimbang menggunakan gula
pasir atau gula putih dalam sajian masakan, Anda mampu mencoba menggantikannya
menggunakan memakai kecap manis. Pasalnya, selain relatif aman bagi penderita
diabetes, kecap cantik juga memiliki kandungan gula merah yang lebih tinggi.
- Menaikkan Cita Rasa Kuliner
Tekstur yang kental dan
aromanya yang harum, menghasilkan rasa kuliner lebih kaya akan rasa. Beberapa
resep tumisan pun tak bakal terasa lengkap tanpa tambahan beberapa sendok
berasal kecap manis. contoh Resep Ayam Bakar Kecap
- Menekan Kolesterol Pada Tubuh
Low density lipid (LDL) atau
yg umum disebut menjadi kolesterol dursila, dapat diturunkan Bila Anda secara
rutin mengonsumsi kuliner menggunakan tambahan bumbu kental ini. tidak hanya
itu, kecap pun disebut bisa mempertahankan kadar kolesterol normal dalam tubuh
Anda.
- Menjadi Pewarna Alami
Warna kecap yang hitam pekat
akan menyampaikan unsur warna kecokelatan hingga kehitaman pada masakan Anda.
rona gelap yang kerap kita temukan pada mi goreng, bumbu ayam bakar, semur,
sampai pindang telur, dari dari kecap manis. Anda tentu telah tidak asing lagi
menggunakan sajian-hidangan tadi, bukan?
- Mengurangi Rasa Pedas
senang sajian dengan sambal,
tapi risi kepedasan? Jangan cemas! Anda mampu menambahkan sedikit kecap ke atas
sambal yang dirasa kelewat pedas. Rasa pedas tadi pun mampu dinetralkan serta
sambal mampu Anda santap menggunakan safety.
- Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yg tinggi
di pada kecap cantik membuatnya mampu mencegah anemia. Asupan zat besi asal
hasil fermentasi kedelai ini jua diketahui dapat meningkatkan imunitas atau
ketahanan tubuh, hingga melancarkan peredaran darah Anda.
- Melancarkan Sistem Pencernaan
Sedikit yg tahu bahwa kecap
manis memiliki kandungan serat yang baik untuk mendukung sistem pencernaan
Anda. Itulah kenapa Jika Anda secara rutin mengonsumsi sajian kuliner
menggunakan tambahan kecap, maka risiko gangguan kesehatan bisa ditekan. Tentu
saja, jenis sajian yang disantap sehari-hari jua akan memengaruhi syarat
pencernaan Anda.
- Asal Asupan Protein
Bahan baku utama pembuatan
kecap cantik adalah kacang kedelai. Jenis biji-bijian ini memiliki kandungan
protein yang baik buat kesehatan tubuh Anda. seperti yg lazim diketahui, bahwa
protein tidak hanya dibutuhkan bagi perkembangan tubuh, tapi jua buat pemulihan
kebugaran tubuh Anda.
Demikian pembahasannya
wacana cara membentuk kecap menjadi bahan campuran bumbu serta manfaaatnya buat
kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda wacana bahan
kuliner serta kegunaannya.
No comments:
Post a Comment