Cara Membuat Nasi Kuning
Cara membuat nasi kuning menjadi resep yg paling banyak dicari ketika
terdapat perayaan. Nasi kuning sendiri umumnya menjadi kuliner primer pada
perayaan tersebut. Beberapa provinsi di Indonesia menjadikan nasi kuning
menjadi simbol makanan wajib waktu syukuran, pesta ulang tahun, pengajian,
selamatan, serta acara lainnya.
Cara membuat nasi kuning ini
mempunyai banyak sekali tahapan mampu dibilang hampir seperti mirip cara
membentuk nasi duduk. Jika dikhususkan buat syukuran atau selamatan umumnya
nasi kuning dirancang sebagai tumpeng. Tumpeng sendiri artinya nasi yang dihidangkan
dalam bentuk mirip kerucut. Nasi tumpeng nantinya akan di kelilingi sang
berbagai lauk pendamping, seperti ayam, timun atau kemangi, telur, tempe orek,
sambal, kerupuk, dan sebagainya.
Konsep nasi tumpeng ini
tidak selaras menggunakan nasi kuning biasa lainnya. Adanya tumpeng
dianggap-sebut menjadi makanan dalam seremoni resmi. memasak dan menghiasnya
pun perlu ketelitian agar hasil lauk pada sekelilingnya terlihat rupawan.
tetapi, kamu tidak perlu khawatir, nasi kuning ketika ini jua acapkali dijadikan
menu sarapan yg mudah ditemukan pada sepanjang jalan, sehingga buat
menikmatinya tidak perlu menghasilkan tumpeng atau menunggu program syukuran
tiba.
Lebih
Baik Dikukus atau menggunakan Rice Cooker?
Sebenarnya baik dikukus
maupun dengan rice cooker memiliki penggunaan bumbu yang sama, namun berbeda
ketika proses pemasakan beras. Penggunaan rice cooker sendiri merupakan langkah
terbaru yg lebih efisien saat serta energi. Penggunaan rice cooker cocok buat
engkau yg mengutamakan kecepatan.
Dapat kita ambil model
contohnya, kamu seseorang pedagang. Persiapan nasi kuning habis sebelum
waktunya. sebab tingginya permintaan, kamu mampu memanfaatkan jasa rice cooker
untuk berhemat saat dan tentunya membuat konsumen tidak usang menunggu.
Namun, Bila engkau ingin
mempertahankan rasa tradisionalnya, buatlah nasi kuning dengan cara dikukus.
Selain cita rasanya lebih enak, nasi kuning akan lebih tanak dan tahan lama .
Proses pengukusan ini lebih baik dipergunakan buat persiapan pesta, syukuran,
atau selamatan.
Cara
menghasilkan Nasi Kuning dengan Rice Cooker
Berikut adalah resep buat
engkau yg ingin menghasilkan nasi kuning dengan cara yang lebih instan. alat
utama yg harus ada tentu saja rice cooker. Pastikan wadah rice cooker masih
memiliki lapisan yang baik serta tak terkelupas. Lapisan yg terkelupas akan
berisiko tercampur menggunakan nasi kuning, sehingga berbahaya untuk tubuh Jika
tidak sengaja tertelan.
Bahan-bahan
- 500gr beras
- 2sdm santan bubuk
- tiga siung bawang putih ukuran sedang atau besar
- 3cm kunyit ukurang sedang hingga besar
- 2-3 lembar daun jeruk purut
- dua lbr daun salam
- 1cm jahe berukuran akbar
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
- 1 batang serai (ambil batang putihnya)
- Secukupnya garam dapur
- Secukupnya merica halus
- Secukupnya air kaldu yg didapat asal hasil rebusan daging ayam.
Langkah-langkah
- Cuci beras dua kali sampai bersih.
- Haluskan jahe, kunyit, serai, merica halus, bawang putih, santan bubuk, dan ketumbar.
- Masukkan bumbu nasi kuning ke rice cooker bersamaan dengan beras yg sudah dicuci dan air secukupnya.
- Masak hingga matang.
- Selesainya matang, sisihkan sekitar 30 mnt.
- Bila sudah mulai dingin, kamu mampu menghidangkannya atau bentuk menjadi tumpeng.
Cara
Membuat Nasi Kuning Dikukus
Sehabis mencoba menggunakan
rice cooker, tidak terdapat salahnya Bila engkau pula mencicipi yang akan
terjadi masak menggunakan proses kukus. Meskipun sedikit lebih sulit, rasa dan
proses tradisional menggunakan kukusan lebih terasa. Jangan takut gagal,
berikut kami berikan resep cara membuat nasi kuning dikukus untukmu.
Bahan-bahan
- 3 liter beras
- 300gr beras ketan
- 5pcs daun salam yang telah dicuci
- 6cm kunyit yg dicuci higienis dan dibakar sebentar.
- sekitar 2.lima liter santan
- 5pcs btg serai ukuran sedang
- lima buah jeruk nipis berukuran sedang serta peras airnya.
- 2sdt garam
Langkah-langkah
- Parut kunyit yg telah dibersihkan, lalu campur menggunakan air bersih secukupnya buat meredam nasi kuning.
- Campur beras ketan serta beras biasa. kemudian cuci 2 kali sampai higienis.
- masukkan kedua berasa tadi ke parutan kunyit lalu tambah air secukupnya.
- Aduk sampai semua bahan tercampur dan rendam lebih kurang 30 mnt agar kunyit meresap ke dalam beras.
- Siapkan dandang. pakai barah sedang dan masukkan air secukupnya buat mengukus nasi.
- tuang campuran beras ke dandang. Masak sampai sampai setengah matang.
- panaskan santan di atas kompor. gunakan barah mungil. kemudian tuang daun salam, batang serai, dan garam.
- Aduk terus supaya tidak terjadi pecah santan.
- Jika santan sudah mendidih, tuang perasan jeruk nipis lalu aduk kembali sampai merata.
- Angkat nasi kuning 1/2 matang tersebut, lalu tuang ke adonan santan.
- Nyalakan barah kompor kembali kemudian aduk rata perlahan sampai seluruhnya tercampur rata.
- Bila sudah meresap, pindahkan balik ke dalam dandang. kemudian kukus sampai nasi matang serta empuk. Kukus selama kurang lebih 45-48 mnt.
- Selesainya matang, engkau bisa mencetaknya menjadi tumpeng atau bentuk sesuai kesukaan.
Cara
Membuat Nasi Kuning Tumpeng kecil
Nasi kuning memang identik
dengan bentuknya yang kerucut atau seringkali dianggap dengan kata tumpeng.
tetapi sayangnya tidak sporadis orang yang gagal dalam menghasilkan tumpeng.
untuk mengatasi dilema tadi, kamu bisa lho membentuk tumpeng menggunakan ukuran
mungil terlebih dahulu. dengan mengawali berukuran mini ini, kamu bisa lebih
mudah membuat serta mengatur posisi tumpeng. mari dicoba!
Bahan-bahan
- ½ KG beras
- 1 ruas jari kunyit
- 1sdt kemiri serta ketumbar
- Santan asal ½ kelapa
- Secukupnya serai yg digeprek
- Secukupnya daun jeruk
- Secukupnya garam
Langkah-langkah
- Cuci beras 2 kali sampai bersih serta tiriskan. Kukus beras, boleh menggunakan dandang atau rice cooker. Masak sampai matang.
- Haluskan kunyit, ketumbar, kemiri, dan garam. kemudian tuang ke santan, mixer terus hingga rata dan didihkan.
- sesudah beras masak 1/2 matang, masukkan ke santan. mixer balik hingga merata.
- Bila telah merata, pindahkan balik ke dandang dan kukus selama 30 mnt.
- ingat buat mempersiapkan aneka macam kombinasi lauk, mirip ayam, telur, timun atau kemangi, tempe orek, sambal, kerupuk, dan sebagainya.
- Bentuk tumpeng memakai cetakan kerucut ukuran kecil. lalu letakkan di tengah piring atau wadah datar.
- hidangkan lauk pada sekeliling tumpeng sinkron menggunakan kreasimu
Sekilas memang terlihat
sedikit sulit buat membuat nasi kuning sebab tidak mirip cara menghasilkan nasi
goreng yang terbilang instan. Hal tadi jua dapat menjadi alasan nasi kuning
menjadi khas di tengah seremoni syukuran, selamat, serta sebagainya. Meskipun
demikian, hingga saat ini beberapa masyarakat masih memegang teguh agama bahwa
nasi kuning tumpeng layak disajikan pada aneka macam pesta besar.
Pada Indonesia sendiri, poly
aneka macam sajian nasi yang unik serta menarik. Mulai asal cita rasanya,
tampilan, tekstur, serta sebagainya. tidak jarang ditemukan nasi dengan banyak
sekali warna mencolok dan lauk pendamping yg lezat. Itu beliau berbagai resep
cara membuat nasi kuning yang bisa engkau terapkan pada rumah. kini jangan
takut gagal lagi ya guys, kan sudah ada resepnya hihi.
No comments:
Post a Comment