Tuesday, March 24, 2015

Kemasan Tradisional Vs Plastik Vakum Modern

Plastik vakum – Kemasan, simple tapi terasa cukup berkesan! Di zaman modern ini siapa yang perduli dengan yang namanya kemasan makanan? Seolah lebih mementingkan isinya maka bisa dibilang yang namanya kemasan makanan semakin di sepelekan, justru hal inilah kelak yang dapat menimbulkan masalah bagi diri kita sendiri mengenai masalah kesehatan. Jika kita mau berpikir dan lebih teliti soal kemasan, bisa dibilang yang namanya kemasan makanan tradisional bisa jauh lebih aman dan bermanfaat. Sayangnya dengan masuknya makanan import dari luar negeri, makanan tradisional menjadi sepi peminat, nah inilah yang membuat usaha makanan UKM menjadi mati suri dari tahun ke tahun. Oke menyikapi kemasan makanan tradisional, dari dulu daun merupakan salah satu bahan kemasan makanan yang paling banyak di gunakan dan paling ekonomis. 

 
Bukan tanpa alasan mengapa banyak orang memilih daun di gunakan sebagai alas dan kemasan makanan, daun merupakan salah satu jenis material yang paling gampang di dapat di muka bumi ini, membungkus makanan dengan daun tentunya akan semakin menambah aroma makanan tersebut menjadi lebih harum dan enak di lihat. Misalnya, tapé ketan yang dibungkus dengan daun pisang berbeda rasa dengan yang dibungkus daun jambu air. Dodol yang dibungkus dengan kertas berbeda aroma dan rasanya dengan yang dibungkus kulit jagung. Begitu banyak kekhasan yang telah ditemukan nenek moyang bangsa kita. Cara membungkus, desain kemasannya, sangat beragam. Ini menandakan bahwa masyarakat kita mengerjakannya secara sungguh-sungguh, bukan hanya sekadar asal bungkus.Dan, semua itu pernah menjadi pengetahuan umum masyarakat masa lalu.

Nah di zaman yang modern ini penggunaan kemasan dengan daun pun semakin di tinggalkan, di sebabkan makin bervariasinya jenis makanan dan panganan maka penggunaan kemasan daun sudah di anggap tidak relevan lagi. Makanan dan camilan pada zaman sekarang ini sangat sensitif sekali dengan yang namanya udara dan kondisi, oleh sebab itu banyak para produsen makanan camilan menggunakan kemasan Plastik vakum dan sealer sebagai media pengemas makanan mereka. Penggunaan kemasan plastik vakum dan nylon bukanlah tanpa sebab, kedua jenis kemasan tersebut bisa dibilang sangat bersahabat dengan yang namanya makanan dan bahan makanan, tidak ada efek buruk yang menimpa apabila menggunakan kemasan tersebut. Oleh karenanya untuk menggunakan plastik kemasan makanan ada baiknya anda berhati-hati dalam memilih materialnya,jangan sampai membahayakan kesehatan anda kelak.

No comments:

Post a Comment