Tuesday, April 21, 2009

Empek-empek Lenggang




Bahan-bahan untuk Empek Empek atau Mpek Mpek:

1. 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
2. 1 mangkok tepung kanji
3. Air garam secukupnya

Untuk Kuahnya:
1. 5 lombok merah
2. 10 lombok rawit
3. 3-5 siung bawang putih
4. Garam
5. Cuka
6. Gula Aren
7. Air matang secukupnya

Cara membuat empek-empek:
Ikan untuk Empek Empek atau Mpek Mpek setelah dicuci bersih, belah lalu ambil dagingnya dengan cara dikerok dengan sendok(Semua Tempat Jual Makanan, Jual Masakan, Makanan Bangka, Masakan Bangka & Makanan Khas Bangka dapat anda temukan di Jakarta). Campurkan ke tepung kanji, aduk aduk, lalu tuangi air garam sambil diaduk aduk sampai rata dan merupakan adonan yang dapat dipulung. Coba sedikit, rasa asin harus terasa, jika kurang tambahkan garam secukupnya agar Masakan Khas Bangka, Khas Bangka, Pempek Bangka, Makanan Khas, Masakan Khas & Khas Bangka menjadi lebih enak.. Gulung dengan daun pisang lalu kukus sampai matang. Buka daunnya lalu dinginkan.

Cara membuat kuah:
Semua bahan Empek atau Mpek disatukan lalu gerus sampai halus, tuangi 1 mangkok air matang atau lebih untuk Empek atau Mpek. Bubuhi cuka secukupnya. Rasa harus asin, asam, manis dan pedas. Boleh ditambahkan tongcay yang diiris tipis. Bila ingin kuahnya berwarna kecoklatan, bubuhi 1-2 sendok kecap, ratakan.

Menyajikan empek empek.
Semua macam empek empek jika hendak disajikan di goreng terlebih dahulu dengan minyak panas, supaya lebih gurih dan empuk. Panas panas dipotong potong, taruh dipiring. Lalu siram dengan kuah. Supaya lebih menarik ditambah dengan mie rebus, ketimun yang telah diiris tipis atau kol segar yang diiris halus. Bahan Pempek tersebut ditaruh diatas Pempek yang telah dipotong potong. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng, untuk mencari makanan khas lainnya anda dapat temukan di Masakan Khas Bangka, Khas Bangka, Pempek Bangka, Makanan Khas, Masakan Khas & Khas Bangka.

Perhatian: Ikan untuk empek empek sebaiknya ikan belida, tenggiri atau kakap.
Selamat Menikmati.

No comments:

Post a Comment